:::

學生二大隊 - 學生二大一中

    中隊簡介

 

    本中隊駐地於巨輪校區莊敬樓南棟,專門接訓二技軍官班飛機工程系,其概分為一般系統維修組、飛機結構維修組、發動機維修組及航空設施工程組。

    旨在培養具領導素養及專業技能之優秀軍官,並秉持著『專業、精進、敬業、樂群』之要領,以提升本隊核心能力,培育國軍航機保修及機場維修需求之基層技術。

 

中隊環境:

 

 

中隊特色社團:旗隊
玉樹臨風、氣宇非凡,相信這是旗手給大家的第一印象,孰不知!他們是要經過不斷地演練,重複練習那枯燥乏味的基本動作,才能鍛鍊出英俊挺拔的姿態。
記得當初期班開始徵選旗手的時候,除了本身自己有意願之外,還多了身高及體態的條件限制,所以能擔任旗手的,都是身材條件優於一般人的佼佼者,但是感覺上這項任務在許多人眼中是件苦差事,不過還是有同學在選拔旗手的時候躍躍欲試,想為航空技術學院這個大家庭爭取榮譽,更是為了挑戰自我極限;在每日的清晨時分,要比同學更早起床,先行集合準備進行例行的基本訓練課程,季節逢冬時分,更是無畏寒冬,一樣在練習場上訓練,曾聽聞擔任旗手的同學分享其辛苦的練習過程,當詢問他們是否曾有想退出旗手的念頭,令人驚訝的是,沒有一位同學想退出,如此重榮譽、堅持到底的精神,真的是令人感到欽佩不已,比起其它較社團性質的學校代表隊來說,例如:籃球隊、羽球隊...等,旗手平時的體能練習量相信不輸其他人,但是其訓練內容相較之下顯得無趣許多,為求動作一致,步伐腳步相同,甚至抬腿的角度也必須一樣,加上旗手間需要培養出的默契,能在大家面前有如此令人動容的表現,私底下不知付出多少心力與汗水,交錯編織出來的,此種堅毅不拔的特性,更是足以當我軍校學生支表率,踏著整齊一致的步伐,引領著我們永不畏懼地向前邁進。
 

 

 

軍樂隊:

 
    『軍樂不單單在社團中展現了管樂的教學互動更提升軍校生的音樂素質,不僅是在社團中可以展現軍校生活潑的一面,更是可以讓每位學生將所學的樂器,貢獻於學校在各項活動的演奏能力展現無遺,成為學校有責任榮耀的軍樂校隊。
 
 
未來展望:
    本中隊素來培養專業軍官為使命任務,其中槍兵旗隊更是學生二大隊第一中隊第一把交椅;未來仍會繼續配合空軍建軍備戰人力之需求,以培養學生成為術德兼修、允文、允武並兼具責任感之空軍基層領導及技勤士官幹部,並依「專業、精進、敬業、樂群」的教育理念,使學生具備軍人人格特質、專業倫理道德、基本國軍軍事素養及體能訓練之要求,以達到修業規定標準、順利畢業並成為一位頂天立地之軍人,蔚為國用。